Особенности качества гостиничных услуг

Журнал международного права и международных отношений. . Дедок Виктория Михайловна — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, - : Автором представлен обзор современного состояния гостиничного сектора Республики Беларусь в контексте ведущих тенденций развития международного гостиничного сектора, а также обозначены основные пути повышения международной конкурентоспособности отечественного гостиничного сектора с учетом слияния гостиничных сетей и дальнейшего развития компаний, построенных по принципу экономики совместного потребления на международном уровне. , , . По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям за г.

Круглый стол «Конкуренция в гостиничном бизнесе: инструменты управления доходами и продажами»

Новосибирска по улучшению мотивации деятельности своих сотрудников. Можно сделать вывод о том, что изучение передового опыта гостиничных комплексов регионов, разработка собственной системы материального и морального стимулирования труда является очень эффективной формой увеличения прибыли гостиничного предприятия и роста производительности труда. В ходе проводимых мероприятий, создана система стимулирования добросовестного отношения к труду. Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях хозяйствования необходимость формирования эффективной системы мотивации очевидна, поскольку именно от мотивации работника зависит эффективность его труда и, как следствие эффективность организации в целом.

Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса проявляются в Переход к рыночной экономике объективно сопровождается переработка стандартов ISO серии по системам качества с целью их увязки с права на использование торговой марки, системы маркетинга, сбыта и.

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. С развитием общества все больше возрастала потребность в перемещении на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства. Рост экономического благосостояния граждан влияет, в свою очередь, на выбор и качество предоставляемых услуг. Сфера гостиничной индустрии характеризируется жесткой конкуренцией на рынке, которая обусловленная бурным развитием гостиничных услуг.

В связи с этим рассмотрение ее роли, определение основных проблем рынка гостиничных услуг и путей их решения является актуальным на современном этапе развития экономики. Целью написания статьи является характеристика основных проблем в сфере оказания гостиничных услуг и путей их решения. Согласно поставленной цели в работе рассматриваются следующие задачи: При написании данной статьи были использованы труды таких ученых, как Бодров А.

Формирование системы управления качеством гостиничных услуг Введение Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством гостиничных услуг 1. Анализ современных тенденций развития гостиничного хозяйства в России и за рубежом 1. Качество, как фактор потребительской привлекательности гостиничных услуг 1. Современные подходы к управлению качеством гостиничных услуг Глава 2.

Разработка системы управления качеством гостиничных услуг 2.

Модель обеспечения качества услуг ГОСТ Р определяет как совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность Можно выделить ряд критериев качества гостиничных услуг: Второе направление по созданию качественных услуг используется в Экономический комфорт.

Карар — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Изучение данной проблематики способствует дальнейшим теоретическим исследованиям, которые могут найти практическое применение, в том числе и при формировании национальной гостиничной сети. В отечественной и зарубежной экономической литературе международным гостиничным сетям уделяется недостаточно внимания. В процессе исследовательской работы автором использовались материалы российских ученых: Талдыкина [10] и др.

Марторелл Кунилла [13] и др. В белорусской научной литературе отсутствуют комплексные разработки по теме исследования.

Анализ качества гостиничных услуг на примере гостиницы Калининград

Все виды цифровых каналов интернет, мобильные приложения, цифровая реклама, планшеты, цифровое ТВ и т. Специалисты маркетинга взаимодействуют с клиентами через пути, которые называются каналами. Сегодня существует множество каналов диджитал-маркетинга для общения с клиентами: Число каналов, которые можно использовать, только растёт.

повышения эффективности применения методов менеджмента качества . удельный вес отрасли гостиничного и ресторанного бизнеса как управления конкурентоспособностью предприятий с использованием экономики и ее отраслей в том числе гостиничного сектора на основе данных. РОССТАТа.

Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в России. Российский рынок гостинично-ресторанных и туристических услуг и перспективы его развития. Гостиничный бизнес является отраслью экономики, который одним из последних ощущает воздействие внешних факторов кризиса и его последствия. В последнее время в России стали появляться отели в сочетании с офисными комплексами, бизнес-центрами. Наблюдается реконцепция офисных зданий под отели.

Это объясняется более высокой стабильностью и предсказуемостью гостиничного сектора. Наиболее востребованы на современном этапе являются отели бюджетного класса с хорошим сервисом. Наряду с этим требуется создание люксовых отелей, в которых предоставляется сервис уровня люкс, но по бюджетным ценам. Современное состояние гостиничного бизнеса в России характеризуется отставанием качества обслуживания отечественных предприятий от зарубежных. Однако сегодня идут процессы активного развития франчайзинга в области гостиничного бизнеса.

Наряду с расширением сферы услуг в гостиничном бизнесе одним из перспективных направлений должно стать слияние услуг аэропорта и гостиницы.

Информационные системы управления в гостиничном хозяйстве

Главной составляющей всей системы качественного обслуживания является качество гостиничных услуг. Согласно международному стандарту , качество — это совокупность свойств и характеристик услуг, которые способны удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителей. Качество побуждает клиента выбрать тот или иной продукт если не учитывать фактор цены , в некоторых сегментах рынка, качество влияет на решение клиента воспользоваться услугами определенного отеля, а не гостиницы-конкурента.

Между качеством и успешной реализацией гостиничных услуг существует прямо пропорциональная зависимость, поэтому ухудшение качества обусловливает потерю клиента. Гостиницы, которыми пользуется незначительная часть общества, в целом принято считать услугами высшего стандарта, независимо от их реальной цены, это услуги, которыми население пользуется эпизодически. В любом случае гость выбирает гостиничные услуги, которые оптимально соответствуют его критериям качества.

Приведены факторы, влияющие на восприятие качества услуги и ее Стратегия управления качеством продукции и услуг в гостиничном бизнесе Текст Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор или свести к нулю эффект от использования самой современной технологии.

, . . , , , , . , , . : В году в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Предполагается, что в Москве к этому событию будет построено 60 новых гостиниц, в Самаре — 1, в Ростове-на-Дону — от 3 до 8, в Нижнем Новгороде — 28, в Саранске — 2, Санкт-Петербурге — По правилам комиссии ФИФА страна, принимающая и проводящая чемпионат, должна предоставить гостям, а также фанатам, болельщикам, по меньшей мере, шестьдесят тысяч гостиничных номеров.

Россия на сегодняшний день лишь условно располагает указанным размером номерного фонда, так как не все средства размещения соответствуют международным стандартам.

Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе

На качественное обслуживание в гостиничном предприятии воздействуют следующие факторы. Прежде всего, состояние материально - технической базы, а именно: Следующий фактор - прогрессивная технология обслуживания. Она подразумевает порядок и способы уборки общественных помещений и жилых номеров; регистрацию и расчет с клиентами; рецептуру приготовления блюд и напитков в ресторанах и барах; формы обслуживания в торговых залах и др.

Высокий профессионализм и компетентность обслуживающего персонала, его умение и готовность четко, быстро и культурно обслуживать гостя.

за методов управления в гостиничном бизнесе исследованы подходы к увеличение ее вклада в экономику страны являются важными удовлетворенности клиентов качеством предоставляемых услуг и степень В зарубежной практике используются три основных метода управления.

Не является исключением и такая старейшая отрасль, как гостиничное дело. За последние 20 — 30 лет человечество совершило огромный рывок в такой отрасли, как электроника. Динамика и качество развития электронных технологий и средств связи позволяет говорить о революции в данной отрасли. Не требует доказательства факт, что внедрение этих технологий позволяет существенно иногда в разы повысить эффективность, управления и обслуживания в индустрии гостеприимства.

Совершенствование инновационного управления гостиничными предприятиями может быть осуществлено в первую очередь за счет внедрения информационных технологий. Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Успех бизнеса большинства современных отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения.

Успешное развитие гостиничной индустрии предполагает широкое использование новейших информационных технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг. Современная гостиница, особенно в крупном городе, это объект, где обеспечение безопасности играет ключевую роль. Ежедневно приезжают туристы из различных городов и стран, останавливаются работники самых различных фирм из разных городов во время рабочих командировок.

Управляющий отелем

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, Кроме того, растут требования к гостиничным услугам – их ассортименту, качеству и соответствию .. В международном гостиничном бизнесе чётко проявляется тенденция к . сложности в плане её использования вследствие высокой затратности.

Государственное регулирование гостиничного дела Показатели качества гостиничных услуг Модель обеспечения качества услуг ГОСТ Р определяет качество услуги как совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя. Но, наряду с пониманием качества в рамках нормативно-правовой документации, существует еще несколько точек зрения на содержание понятия"качество".

Во-первых, качество понимается как комплекс свойств и особенностей услуги, которые вызывают удовлетворение потребителя, и как отсутствие недостатков, усиливающее чувство удовлетворения у клиента. Этот тип качества увеличивает издержки. Потребители должны быть согласны оплатить повышенные затраты на дополнительные особенности и свойства товара, либо эти особенности должны делать потребителей более лояльными и расположенными к его приобретению.

Гостиничные номера на этажах с администратором имеют более высокий уровень качества, чем стандартные комнаты, и требуют более высокой цены. Второй тип качества может рассматриваться как техническое и функциональное качество.

Гостиничное дело

Для большинства крупных гостиничных корпораций совершенствование качества обслуживания являются существенной частью их объединенной стратегии, причем разработка и внедрение программ качества в практику работы отелей являются живым и творческим процессом. Применяемые в практике гостеприимства программы качества разнообразны, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, однако специалисты отмечают, что компании, которые в ближайшее время не приступят к разработке собственных программ качества, через 7—9 лет будут вынуждены покинуть гостиничный бизнес.

Эффективная система качества дает возможность: Основной проблемой для каждого гостиничного предприятия является стабильность клиентуры гостей, потеря клиентов крайне негативно отражается не только на доходах предприятия, но и на его имидже. Почему же предприятия теряют своих клиентов? Приведенные статистические данные наглядно показывают значение персонального обслуживания по отношению к качеству продукта услуги.

Механизм управления качеством гостиничных услуг должен направляться услуг в гостиницах предполагает использование экономических, . повышения эффективности организации при достижении ее целей;.

Дышлевой Маркетинг гостинично-ресторанного бизнеса 1. Управление качеством гостиничного продукта Повышение уровня открытости рынка гостиничных продуктов и обострение конкуренции среди отелей ставят перед ними задачу постоянно повышать качества гостиничных продуктов и их привлекательности для клиентов. Фактор меняющегося потребления и потребителя, его уровень опытности выдвигают вопрос о повышения качества на передний план.

Под качеством понимают свойства и характерные черты гостиничных продуктов вызывают чувство удовлетворенности у потребителя, или отсутствие недостатков, усиливает состояние удовлетворенности туриста. Качество обслуживания рассматривается как важная индустрия деятельности. Некоторые маркетологи считают, что управление качеством является действие, которое контролируется гостиницей, направленным на соответствие качества установленным стандартам.

Кроме того, следует учитывать, что сложился тесную связь понятия качества и ценностей, где под ценностями понимают определенную потребительскую значимость гостиничных продуктов. В этом случае предполагается высоко оценивать качественные услуги продукты, однако учитывать, что не всегда высоко оценены бизнес продукты полного степени является качественными. Такой подход вряд ли считается правильным, потому что можно получить качественные услуги продукты за умеренную цену, и не за очень высокую.

Следует учитывать, что качество гостиничных продуктов - это не только их содержание, а и форма предоставления. Итак, качество - это, прежде всего, чувство удовлетворения туриста от обслуживания, а качественный гостиничный продукт - это гостиничный продукт, соответствующий потребностям гостя.

Инновационное развитие гостиничного бизнеса Казахстана

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы формирования качества в гостиничном бизнесе. Сущность и особенность качества в гостиничном предприятии. Система классификации гостиниц, как основа создания гостиничных стандартов качества. Особенности системы управления качеством в гостиничных предприятиях.

Организационно-экономический механизм управления совокупностью Оценка эффективности использования ресурсов гостиничного предприятия.. гостиничного бизнеса – полноценную гостиницу в классическом ее понимании, . Ведут к принятию решения о покупке и восприятию качества.

Оценки качества по выбору системы показателей, или, иначе говоря, по их виду, можно разделить на дифференцированные, комплексные и смешанные. Можно выделить ряд критериев качества гостиничных услуг: Маркетинговая политика многих гостиниц не учитывает комплексного взаимодействия потребителя и услуги. Предпринимаемые отдельные маркетинговые мероприятия носят разрозненный и несистемный характер, ограничиваются в основном сбытом и рекламной деятельностью.

Для гостиничных предприятий характерна неравномерность распределения маркетинговых инструментов и ресурсов, необходимых для их применения, на этапах взаимодействия услуги и потребителя. Так, высокая степень концентрации инструментов маркетинга и привлекаемых ресурсов приходится на начальную стадию вовлечения потребителя и уменьшается по мере его интеграции в процесс обслуживания. По-прежнему, продолжает иметь место недопонимание специфики использования инструмента маркетинга в сфере гостеприимства и отсутствует представление о необходимости взаимосвязанного систематизированного подхода в использовании инструментов маркетинга для управления гостиницей.

Основные задачи, стоящие перед службой маркетинга отеля: Гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и разнообразную организационную структуру, чем другие секторы индустрии. С точки зрения организационной структуры управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии утвердились основные модели организации гостиничного дела.

Гостиничный бизнес с чего начать